★さわやこおふぃ★様について。。。

おはようございます!

 

本日は当店でご提供させていただいている

東京・高円寺の「さわやこおふぃ」様の

ご紹介をいたします。

 

 

「さわやこおふぃ」様は、1993年創業の

老舗のコーヒ店です。

(http//www.sawaya-coffe.co.jpを参照。)

ブレーメンでご提供させていただいているコーヒーは

全て「さわやこおふぃ」様のものです。

 

「ブレーメンブレンド」は、さわや様がブレーメン

のために特別にブレンドしてくださった、当店でしか

味わえないコーヒーです。

まろやかさとほのかな苦味が程よくマッチした

奥深い味わいです。

一杯一杯fドリップしてご提供いたします。

ぜひ、ブレーメンのスイーツと共にお召し上がり

くださいませ。

 

今日はとても寒い朝でしたね。

今朝はオレンジシフォンを焼きました。

この数年間、いつも一緒にいた大切な人が

体調を崩してしまい。。。

何かできることを。。。と考え、

彼女の好きなブレーメンのプリンやパンや

シフォンを毎日届けています。

 

誰かのためにお料理を作ったり。。。

お菓子を焼いたり。。。

不器用な私がこんなことやってるなんて。。。

お店を始めて、本当に良かった!と

思える瞬間でもあります。

いつも応援してくれる皆様のおかげですね。

本当にありがとうございます。

 

これから

ますます寒くなりますね。

寒さが苦手な私ですが。。。

そろそろ週末の仕込みに入ります!

皆様、よい一日を。

 

Cafe de Rilla Bremen  店主

 

 

 


★フランス菓子★足高奈保子先生に師事して。。。

皆様、こんにちは!

 

 

ブレーメンもクリスマスのグッズが少しずつ増えています。

 

クリスマスを前に、昨夜は新作メニューの打ち合わせ。。。

終了後は、週末の団体様(20名)の仕込みを始め。。。

気がついたら、朝でした。。。

牛肉の赤ワイン煮は完成まで3日間かかるので。。。

20人分は初めての挑戦!です。

でも、頑張らないと、ですね!

 

そして、今日はご報告があります。

これまで自己流でやってきたお菓子作りですが。。。

基礎から学びたい!それも”フランス菓子を!という

気持ちで一杯になり。。。

「ル・コルドン・ブルー」様の門を叩こうと決めてみたものの。。。

物理的な理由で諦めかけたその時に。。。

新潟県内に学校の卒業生の方がいる事を知り。。。

この度、お菓子作りを学ばせていただくことになりました!

長岡市在住の”足高奈保子先生”です。

(先生のプロフィール等は、先生のHPでご覧になれます)

 

すでにレッスンが始まっていますので、日々アップされる

私のスイーツに変化を感じていられる方も多いかもしれません。

先生からは、お菓子作りの基礎を学んでいます。

材料の計量、器具の選び方、器具の持ち方、使い方。。。

本当に基礎からです。先生と作ったお菓子は、必ず復習して

できるまで何度も挑戦します。完成した画像を先生へ送って

また確認していただく。。。その繰り返しです。

再開以来、しばらく不調だった”シフォンケーキ”。。。

やっと、納得いく仕上がりに。。。

 

基礎の大切さを知り、お菓子作りだけでなく、お料理全てに

様々な変化が出てくるのを実感しています。

いつか

大きく成長した自分に出会えるよう。。。

日々の練習をきちんとやっていきたいと思います。

そして

ブレーメンを応援してくださっている方々へ

真心のこもったお料理とスイーツが提供できるよう

これからも努力を続けていきます!

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

今日はかなり冷え込んでいますね。

お身体、ご自愛くださいませ。。。

では

皆様、よい一日を。。。

 

Cafe de Rilla Bremen 店主

 

 

 


★夜のブレーメン★第2幕へ。。。

皆様 こんばんは。

 

今週もたくさんの皆様よりご来店いただき

ありがとうございました!

今日は、「夜のブレーメン」について

お知らせがあります。。。

 

夜のブレーメンは、試作の末、皆様にご提供できるに至った

「新作」メニューを、いち早く召し上がっていただく

「Labo(研究所)」のような場所になることを目指して

います。

 

以前ご紹介した「小布施ワイン」に合う料理を第一に考えた

至極のメニューを、日々開発しております。

今日はそのほんの一部をご紹介いたします。

 

(写真右上)

→ Bremen特製クロスティーニ

(写真右下)

→ 牛肉の赤ワイン煮

(写真左下)

→ 蟹のトマトクリーム・リングイネ

(写真左上)

→ メープルシフォン

 

いずれも、クリスマスやランチメニューでのご提供を見越し

ての試作となります。

楽しみにお待ちください。。。

 

開店早々、本当にたくさんのご予約をいただき

言葉にならないくらの感謝でいっぱいです。。。

ありがとうございます。

 

そんな中で。。。

店主として、一つの決断をしたことがあります。

スイーツの勉強をとことんやってみようと決めました。

シフォンもプリンも全て自己流で取り組んで来ましたが。。。

ここでこれまでの自己流をきちんと修正し、新たな段階へ

進んでいくべきだと考えた末の決意です。

師事させていただく先生も決まり、日々の試作にも力が入ります。

(先生のご紹介は後日あらためて。。。)

ブレーメンの新たなスイーツの開発の向けて。。。

頑張っていきます!

 

最後まで読んでいただきありがとうございます。

今日は一段と寒くなりましたね。

皆様、暖かくしてお休みください。。。

 

Cafe de Rilla Bremen 店主

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


★クリスマス★ランチコースのご案内。。。

こんばんは!

 

仕込みの最中ではありますが。。。

インスタにアップされましたので

ブログでもご案内いたしますね。

 

ランチコースは1500円

ディナーコースは2500円〜となります。

(いつものコースがクリスマス仕様になり、ディナーコースは

 新作のスイーツが登場します!)

 

12月以降のブレーメン。。。

営業日が少なくなり、申し訳ありません。

限られた営業日の中で可能な限りお受けしたい

考えておりますので、皆様のご理解ご協力を

宜しくお願い致します!

 

Cafe de Rilla Bremen 店主

 

 

 


★牛肉の赤ワイン煮★完成です!

皆様へ

 

おはようございます!

本日早朝、試作をつづけていた

”牛肉の赤ワイン煮”が完成しました!

約4日間の工程を経て。。。完成する一品です。

精一杯心を込めて作らせて頂きました。

 

明日のランチコースご予約のお客様より

ご提供開始となります。

 

当店の煮込み料理は、すべて本間製作所様のお鍋等で

「ブラックシリーズ」を使用しています。

このお鍋に出会って6年目になりますが。。。

私のお料理を様々な面で支えてくれる大切なものです。

※画像はインスタにあげさせて頂きました。

これからも新しい試みに挑戦していきますので

宜しくお願いします!

 

明日は営業日となります。

これから仕込み入ります。

ご来店を予定されている皆様。。。

お気をつけてお越しくださいませ。

 

皆様、よい一日を。。。

 

Cafe de Rilla Bremen 店主

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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